? 明光旧县中学 AG怎么下载|注册,网赌ag太假|首页,ag游戏大厅注册|优惠
当前日期:2012年06月29日 星期五 设为首页加入收藏联系我们 ?
?
?
教育教学
?
? 地址:明光市女山湖镇育才路
? 邮编:239400
? 邮箱:jxzx8781267@163.com
? 电话:0550-8781267
   0550-8781234
 您当前位置:首页 >> 教育教学 >> 中考指南
考前支招:作息有规律 答题无杂念
2013-05-30 点击:2933 次
?

考前支招:作息有规律 答题无杂念

?

?

  高考将至,考生难免紧张,那么应该如何在考前、考中调整好自己的心态,有没有什么减压秘方呢?记者特采访了几名优秀大学生,我们不妨借鉴一下他们的成功经验。

  王铁肩:2012年高考成绩597

  中南财经政法大学会计学院

  对王铁肩来说,一年前的高考历历在目。他说,考前一周是自主复习时间,自己每天作息很有规律,早上7点起床,晚上11点休息。复习的重点放在错题集上,哪里知识薄弱一目了然。每天适当做一些套卷,保持题感。

  最后冲刺阶段,王铁肩认为最关键的是要调整好心态,良好的心理状态用两个“沉”字可以概括。首先要保持情绪“沉”,不因高考的临近而出现情绪的大幅波动;其次是保持思维“沉”,答题时心无杂念。

  “高考试卷中的大多数题型都是我们反复训练过的,只要做到条理清晰,心无旁骛,就必定不会有大的差池。”王铁肩建议高三学生,积极面对高考,始终保持良好的生活态度,路上遇到熟人打打招呼等,都对缓解压力有帮助。

  这位2012年高考尖子生说,高考期间和平常一样,没有特殊的安排。每科考完自己还跟带队老师调侃一番,让自己的情绪一直保持比较放松的状态。


  朱港腾:

2012年高考成绩624

  华中科技大学自动化学院


  撕书、撕卷子、

K歌……高考前部分考生通过“疯狂一把”宣泄压力,朱港腾对此举说:“NO!”他认为,如果因为马上要高考而放纵自己,就难以维持平常的学习状态。

  考前一周,作息必须保持规律,这样才能培养最佳心态参加考试。跟平常一样,该做什么就做什么,可以取消强度大的一些练习,比平时稍微早一点休息,定在11点为宜——太早了睡不着,太晚休息对身体不好。

  考前这段时间,考生要有无条件的自信。这时候心态对成绩的影响已经高于知识储备。他谈及高考当天,步入考场后就要默念自己一定能够成功。试卷发下来后仔细检查一遍——因为理科高考没有太大变数,之前准备充分完全可以保持对试卷的了解。

  如果过分紧张无法入睡怎么办?朱港腾建议,睡不着可以通过适当运动出汗或者听音乐来克服,而他的方法是如同高僧入定一般,放空思想,自然就会入睡,这对大脑来说也是一种很好的休息。

  他补充说,高考其实没那么可怕,它是面向所有考生的选拔考试,偏题难题所占比例很小,如果平时已经夯实了基础,考前没必要再打题海战,适当做些模拟试卷即可。

上一篇: 已经到顶了 下一篇: 考前一周怎么过 按计划适度调整
?